O greening, em alguns casos, pode ser confundido com determinadas doenças ou, ainda, com a deficiência de certos nutrientes como zinco, magnésio, manganês e cobre. De um modo geral, sintomas assimétricos não são observados nos dois lados das folhas em casos de deficiência de nutrientes. Diante disso, como tratar as plantas que apresentam justamente deficiência nutricional? Os fertilizantes estão no mercado para auxiliar o produtor nessa tarefa.
Antes de complementar a adubação mineral e dar um up na produtividade, é necessário fazer o dever de casa e levar em consideração as exigências e as peculiaridades do sistema de produção que estão sendo adotados. Além disso, entender os parâmetros que afetam a disponibilidade e retenção dos nutrientes no solo, como o pH, CTC, textura e tipo de solo, faz parte do bom manejo.
Adubação, calagem e gessagem: práticas que auxiliam na melhor nutrição da planta
A adubação de plantio e de cobertura da lavoura vai fazer com que os nutrientes necessários para a planta produzir sejam suficientes. Porém, é possível dar às plantas a possibilidade de atingir níveis superiores de produtividade e ainda conseguir contornar estresses bióticos, e abióticos, frequentes na plantação. É aqui que entram os fertilizantes.
Por outro lado, técnicas como a calagem (aplicação de calcário no solo) e a gessagem (aplicação de gesso agrícola no solo) ajudam no controle de deficiência nutricional. Ambos são manejos feitos em solos ácidos, ou seja, que apresentam pH baixo nos resultados da análise de solo. Essas práticas ajudam no melhor desenvolvimento das raízes e conseguem evitar que os nutrientes fiquem “presos” no solo e não sejam disponibilizados às plantas.