informações sobre o greening

a transmissão da doença
O vetor se alimenta das folhas do pomar contaminado pela Bactéria. O vetor infectado ao se alimentar na planta sadia, também a contamina. Quando há sintomas nas folhas ou frutos, a bactéria já se espalhou para toda a planta, inclusive parte baixa do tronco e raízes. A transmissão também pode ocorrer por mudas infectadas.
o modo de ação da doença
- Uma vez infectada, a árvore se mantém inicialmente sadia;
- A bactéria se infiltra no floema, por onde se espalha para todas as partes da planta obstruindo o vaso;
- O floema é responsável por levar a seiva da folha até o restante da planta;
- Assim, a planta não consegue receber os nutrientes necessários para sobrevivência e produção.
os sintomas nas folhas
- Folhas amareladas quando jovens;
- Folhas mosqueadas* quando maduradas;
- Em alguns casos, a nervura da folha fica grossa, mais clara (amarelada) e áspera;
- As folhas tendem a cair e em seu lugar surgem pequenas brotações na posição vertical (‘orelhas de coelho’).
* Manchas irregulares no limbo foliar, que alternam entre o verde e o amarelo, sem simetria entre as metades da folha.
os sintomas nos frutos
- Coloração verde clara manchada;
- Caem precocemente;
- Deformados, pequenos e assimétricos em relação à columela central;
- As sementes ficam abortadas/necrosadas;
- Albedo* fica com espessura maior que a de um fruto sadio.
* Parte branca da casca
- Plantas infectadas e Psilídeos com a bactéria são os responsáveis pela sobrevivência e disseminação da doença;
- Os sintomas podem ser vistos durante o ano todo, com maior frequência entre o final do verão e o início da primavera;
- Quanto mais cedo a doença atacar um pomar, maiores serão os danos causados na produtividade e na longevidade;
- Quando o greening está em 60% da planta, a produção dela já sofreu uma queda de produtividade de 68%;
- O greening é considerado a mais grave doença da citricultura, pois compromete a produtividade e a longevidade dos pomares;
- O custo do manejo do greening varia entre 5% a 10% do custo total de produção, o que representa, em média, R$845,00/ha.